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デビュー。

2019.03.20(Wed)

『日々の暮らし』 Comment-Trackback-



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ついにデビューしました!
麹の花つけ。
お米から米麹になるまで
発酵させる作業のことです。
もう何年も前からずっと挑戦したいと思って
やっと叶った麹の花つけ。
一年に一回、大量の味噌を漬け込むのですが、
味噌って麹の割合が結構多く、
可能であれば自分の力で作り出したいと
常々思ってきました。
なので、仕上がった今は何とも嬉しい気持ちでいっぱいです!!

菌の活動をサポートするには
それなりの経験とか知識が必要な時もあり、
麹は温度管理を2日間やるので、
本当にできるのか、半信半疑でした。
失敗したらどうやって処分しようか?
なんて考えたりもしましたが、
無事にそれっぽい麹が完成しました!!!


初めて自分一人で田植えをした時のようなトキメキで
寝不足なんて何のその。
楽しくてしょうがない!
というわけで、調子に乗って、
温度管理が米よりも大変だという
麦麹作りにも挑戦することにしました。

甲州味噌というのは、
大豆を発酵させる時に、
麦麹と米麹を半分ずつにするというレシピで作られます。
麦麹が入ると、味噌の味に深みが出て、
郷土料理のほうとうは
甲州味噌でないとほうとうとは言えない!
と思うほど、ほうとうによく合う味と香りがします。

麹が本当に上手くできたかわかるのは
今年今から作る味噌を食べ始める
来年の3月になりそうです。
どうなることやら。

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okisaya19771123

Author:okisaya19771123
山梨の山村に住み、田畑に取組みながら竹のカトラリーを作っています。

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