ワークショップ@キヴィス 終わりました。

2013.04.16(Tue)

『ワークショップのお知らせ』 Comment-Trackback-
山梨の桃の産地、一宮にある喫茶KIVISさんにて、
一昨日4月14日、お箸とスプーンづくりのワークショップ、やらせていただきました。


数日前からKIVISさんにカトラリーを並べていただいていました。
素敵な空間に居て、カトラリーたちもちょっと嬉しそうに見えたのでした。

キヴィス



午前中は、お箸づくり。
太い割り箸のようにしてある竹を削っていきます。

はしWS


お店がオープン前の9時半スタートだったので、
店主、井上さんも含め5人で作業。

はしWS2


喫茶の2階、明るい空間で女子5人、
にぎやかにおしゃべりしながら
でも手もしっかり動かして、
みなさんノリノリで仕上げていました。
完成の写真がいいものが撮れずご紹介できませんが、
2本の棒を削るだけでも、それぞれ違うお箸に仕上がっていました。




変わって午後は、スプーンづくり。

スプーンWS3

こんな風に、私がある程度つくってきた材料を、
時間をかけて削っていきました。

ほぼ3時間、ほとんど休憩なしでみなさん根気よくがんばりました。
刃物と竹と人の手と。
その合わさり方がなんだかとても絵になっていて
写真を沢山撮ってしまいました。
(お箸ご参加のみなさん、あまりショットがなくてごめんなさい!)

すぷーンWS2

スプーンWS6

スプーンWS8



スプーンWS4

スプーンの時はいつもそうなのですが、
お箸と違って曲線があるので、考えて削らないといけないからか、
すごく静かに作業が進みます。
みんな真剣そのもの。



最後に紙やすりで仕上げ。
仕上げとはいえ、紙やすりの作業もそんなに簡単に済むわけでもなく。
たっぷり1時間以上紙やすりで磨いていた人もいました。

スプーンWS7
スプーンWS9



完成!
4名様分、写真に収めることが出来ました。
はじめたときはまだ明るかった部屋も、
終わった時は、夕日のオレンジ色。


スプーンWS



最後に各々が1階の喫茶でお茶してほっとひといき。
いつものキヴィスの空間で、
心地よい疲れを感じてくださったことと思います。



私自身は、
苦心しながらも根気よく取組んでいるみなさんを
ちょっぴりはらはらしながら見ているのですが、
最後は全員がきちんと「自分の使うもの」を仕上げてくれて
嬉しいの一言につきます。


ものをつくるのってやっぱりいいなー。
私もがんばろうっと。


ワークショップは、同じものをつくるとはいえ、
その時集まる人や場所でそのたびごとに雰囲気が変わります。
キヴィスの空間だからこその今回のワークショップだったなぁと思います。
ご参加くださったみなさま、
店主の井上さん、スタッフさん、
本当にありがとうございました!
スポンサーサイト
▼ プロフィール

okisaya19771123

Author:okisaya19771123
山梨の山村に住み、田畑に取組みながら竹のカトラリーを作っています。
※只今育児中につき、制作はお休みしています。
再開の目標は2018年4月。

▼ カテゴリー
▼ 最近の記事
▼ 月別アーカイブ

pagetop ↑

Copyright © 2017 okisaya19771123 all rights reserved.
Powered By FC2 blog. Designed by yucaco.